定食屋

GubiMusha

高校同窓が Facebook に(おそらく個人経営の)定食屋(?)について書き込んでいた。一度閉めていたみたいだけど復活したような感じ。こぎれいな感じのお店。その店名がごはんや〇〇(一応伏せておく)というものだったのだけど、東中野にごはんやしみずとおう店があったことを思いだした。丁寧につくったご飯という感じのものを出す結構好きな店だった。昔からあったわけではなく、10 年ちょっと前くらいにできて、数年あったくらいだと思う。

この 30 年で個人経営の定食屋が減ったように感じる。大学生の頃は「今日は定食Aはさんまの塩焼き、定食Bは生姜焼きだけどどっちにする?小鉢は何にする?」といった感じの極小規模店とかあったけど、最近そういう感じの店を見ない。洋食屋も減った。もしかしたら外食をする機会が減ったからそう思うのだろうか。学生街に行かないからかもしれない。

最近は、ヘルシーが売り物な店(店頭の黒板を見ると麹が頻繁に使われていたり、薬膳って書いてあったり)も多い。カレーは以前から専門店が多いが、ハンバーグや餃子だとかの店も多い。あとは現地の人がやっている〇〇料理(国名が入る)の店とか。

キッチングラン

洋食屋と言っていいのかわからない。自分にとっては生姜焼き屋。ここ数年行ってないので、近々行きたい。

タイヒバン

吉祥寺に行くことが減ってしまったので、この店もなかなか行けない。以前は、美味しいんだけど献立としてはイマイチなところがあった。

機会があったら行きたい店を書いておこうと思ったけど、2 店しか出てこなかった。思い出したら追加しよう。

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