[つくってみたい] パルミジャーナ

Melanzane alla Parmigiana GubiMusha
Melanzane alla Parmigiana

「美味しい茄子が食べたいな」と思ってたら、ネットでパルミジャーナの写真が出てきた。茄子を揚げて、トマトソースとチーズを乗せて焼く。簡単で美味しそう。

大学の頃、学校近くの居酒屋でナスミートチーズというものがあった。グラタン皿に揚げ焼きした茄子とミートソース、チーズを重ねて焼いたものだった。その頃、料理の本を見てパルミジャーナを知ったのだが、当時は「ミートソースも入っていた方が良いじゃないの」と思っていた。しかし、健康を考えざるをえない年齢になったし、そもそもそこに肉が必要かと思うようにもなったし(加齢によるものだと思うけど)、パルミジャーナをつくってみたいなと思うようになった。

で、最近は血圧や血糖値に気を使っているのだけれど、オリーブオイルというかオレイン酸には、血圧を下げる効果、LDL コレステロールを減らす効果があり、心臓病のリスクが低減すると聞いた。地中海式ダイエットでよく聞く話だ。茄子を揚げ焼きしてトマトソースを敷いた皿にのせてチーズを乗せて焼く。完璧だと思う。これが主菜で十分ではないか。

美味しいパルミジャーナにするためには、美味しいトマトソースが必要だろう。大昔の記憶だが、玉ねぎが入ったトマトソースを使っていたような。玉ねぎを炒めてトマト缶をぶち込み、塩で味付けか。ニンニクは入れた方が良いのだろうか。きっと、バジル入れたらもっと美味しくなるよね。

アイキャッチ画像は Blue Lotus さん(@Flickr)から。

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