ハードトースト

GubiMusha

近所にしちがつなのか(Instagram)というパン屋さんがある。質実剛健といった感じの美味しいパンが並んでいる。自分が特に気に入っているのが、ベーコンエピとハードトーストという食パン形状のもの。ベーコンエピはちょっと前に流行ったような気がする。一見、普通のベーコンエピなんだけれども、パン部分の味が「俺はパンだぜ!」という感じですごく好き。

で、ハードトーストって一般的な名前なのかなとググってみたら DONQ のページが出てきた。パン・ド・ミとハードトースト、その違いは?というページ。食パンは日本の造語で、DONQ では食パンは「パン・ド・ミ」という名前で売られているとのこと。「フランスパンのような食パン」と書かれている。生地はフランスパンと同じで、砂糖や油脂が入っていないらしい。1983 年に DONQ の社員がつくったレシピとのこと。

小学生の頃、札幌のすすきののあたりに DONQ があり、母親にサンドイッチを買ってもらった記憶がある。家から遠かったので頻繁には行けなかったが、街にでかけたときに何度か買ってもらった。あのおいしい DONQ がつくったパンなのか。

しちがつなのかのハードトーストも、フランスパンのように数は相当少ないが空洞がある。みっしりしたフランスパンと言われると納得する。耳がうまいのもフランスパンなら当然か。

いつも 1/2 斤を端の耳の部分を別にして 4 枚にカットしてもらっている(耳は酒のつまみで楽しんでいる)。しちがつなのかが無かったらハードトーストを食べることはなかったかもしれない。

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